Чтобы помнили...

Оксана Верес
     У  Вечного  огня  три  вечные  берёзы,
     Весеннею  красою  охраняют  тишину,
     Листвою  шепчутся, росой  роняют  слёзы,
     По  каждому  четвёртому, погибшему  в  войну.
 
     Иные  ценности  на  жизни  небосклоне,
     Но  если  ты  ещё  душой  не  очерствел,
     То  тронет  боль  набатом  в  колокольном  звоне
     На  месте  тех  сожжённых  деревень.
 
     И  нам  беречь  и  помнить  всё, что  свято,
     Чтобы  самим  себя  не  потерять,
     И  заграничным  сумасбродам, наш  памятник  солдатам
     Не  сметь  вовек  уродливым  назвать!
 
     Живущему  и  ныне  ветерану,
     Порой  больнее  старых  травм, полученных  в бою,
     От  чьих-то  глупых  слов  -  сквозная  в сердце  рана,
     И  память  ставит  против  зла  защитную  броню.
   
     Не  зря  сражались  за  Отчизну  наши  деды,
     И  подвигов  бесстрашных  тех  не  счесть,
     Чтоб  через  много  долгих  лет  праправнуки  Победы
     С  достоинством  ценили  их  мужество,  отвагу,  честь!