дедушка

Светлана Фиалковская
Мы часто к деду приставали:
"Ну расскажи нам о войне!"
Упрашивали, умоляли:
"Кому же знать, как ни тебе!"

Он нам твердил одно и то же:
"Не надо вам об этом знать -
Там страшно было, да и парни
Так не хотели умирать..."

И в этот миг менялось сразу
Лицо у деда-ветерана:
В глазах тоска, боль осознания, 
Что время не залечит раны.

Мы, жаль, тогда не понимали,
Не думали, как тяжелы
Воспоминания и слёзы
Прошедшей так давно войны.

Дед потерял отца и братьев,
Своих товарищей, друзей.
И повторял всегда: "Девчата,
Не нужно знать вам о войне..."