Полёт

Евгений Куманяев
Я вспоминаю иногда восьмидесятые года,
Июньский зной, аэродром и вертолёт!
Мне восемнадцать лет тогда, и далеко моя звезда,
И мне сейчас лететь в очередной полёт!

Отрыв, разгон и вот подъём. Мы снова поле обойдём,
Чтоб упражненье лихо выполнить на пять,
Инструктор руки показал, чтоб я машину удержал -
Сам вертолётом начал управлять!

Я вдруг почувствовал слегка - на руку мне легла рука,
И удержала ровно курс и горизонт,
Какая сила в ней была, и вертолёт она вела,
И помогла мне сделать разворот.

В ушах тут голос зазвучал, и сразу деда я узнал,
А дед мой лётчик-истребитель, просто АС .
В боях фашистов он сбивал, и над Кореей воевал,
Погиб в бою. Но рядом был сейчас!

"Внучок! Ты ручку придержи, теперь покруче заложи,
Машине не мешай, летит сама пока...
А тут немного разгонись, смелее, внук, к земле прижмись", -
И отпустила мою кисть его рука.

"Смотри! Здесь некогда зевать, и разворот пора начать,
Всё хорошо! Теперь не торопись!
Вон, ориентиры под тобой, достанешь, кажется, рукой.
Давай, давай к ним подходи! Садись!"

Меня хвалили за полёт, за то что выполнил зачёт,
А у меня на сердце было горячо!
Как ангел дед меня ведёт, и опыт свой передаёт.
В строю он! Рядом! Вот его плечо!


фото из нета