Омар Хайям

Яковлев Николай Сергеевич
                рецензия на стих «Нам грешным не дано это понять»
                http://stihi.ru/2020/05/05/1530

 


При жизни был Хайям известен как ученый,
Как астроном, как математик, как мудрец.
Иранский календарь в те годы со;здал новый,
В науках точных был великий спец.

Вино особенно не пил, критиковал за пьянство,
Был набожным, но и науку продвигал вперёд.
Свои стихи приписывало поэтическое братство,
Ведь знали, на него-то гнев султана не падёт.

Вот так росло число стихов коротких, точных,
Прибавилось их после смерти многократ.
Веков песчинки падают в часах песочных,
И поколенья новые его стихами говорят.