Разговор по душам...

Вероника Фабиан
*************************************
Стих в моем исполнении можно послушать по ссылке:

http://stihi.ru/rec.html?2020/05/07/1147

*************************************

-Бабуль! - внук младший Лев
Пришел вчера ко мне,
-Скажи, кто воевал
Из дедов на войне?

-Садись-ка рядом, друг!
Вот время и пришло…
В стране на той войне
Немало полегло…

Один прадед  Борис,
Он летчиком служил.
Фашистов очень много
На той войне он сбил.

Четыре долгих года
Он храбро воевал,
А в сорок пятом, марте,
Он смертью храбрых  пал.

А в Польше, в Перемышле,
Там памятник стоит.
Но больше ничего
О нем  не говорит...

А вот другой твой прадед, 
То мамы брат родной.
Поэт он был, художник,
Веселый, юморной.

Его Сергеем звали.
Он  тоже летчик был,
И  много самолётов
В своих боях он сбил.

-Он жив, иль, как Борис,
Он смертью храбрых пал?
-Он против  "мессершмидтов»
Наш воздух защищал.

Прадед где похоронен,
Мы до сих пор не знаем.
Но в день его рожденья
Его мы вспоминаем.

Мы в памяти храним
Все мелочи о нём.
Теперь ты тоже, правнук,
С ним уже знаком.

Бессмертный Полк идет
Так гордо по стране.
А вместе с ним - деды,
Кто пал на той войне.
 
-Я фото понесу?-
Внук робко ждал ответа.
В слезах я улыбнулась:
Хорошая примета...

-Конечно, дорогой!
Вот фото! На, неси!
Прадеды все  тобой
Так были бы горды!

Торжественно и гордо
Он фото нёс дедов.
Мой внук взрослее стал
На несколько годов…

***********************************
Фото из личного архива (Коллаж мой)
***********************************
             ОТКЛИКИ:

***
http://stihi.ru/avtor/211625 Валентина Траутвайн-Сердюк

Пусть внук растёт, не зная бед войны,
И в звуках юной, расцветающей весны
Пусть слышит только жизни новой зов,
Не дай нам бог познать тот ужас вновь,
Который называется --"Войной",
Кровопролитною, безумною бедой!