Большой ковёр страны

Владимир Смирнов Пейзажист
Большой ковёр страны
Глядится нище:
С изнанки —
Лишь узлы да узелки...
Никто не смотрит, —
Глянул лишь Радищев
И чуть в петлю не ринулся с тоски.

Но вот уж не кареты,
Не телеги, —
Стальные электрички наяву
Несутся в показательном разбеге
Из Петербурга в стольную Москву.

Однако нищета и запустенье
Под гнётом награбастанной мошны,
Да как реальность,
А не как виденья, —
И с правой там,
И с левой стороны.

Несётся новь
По давешней дороге,
Через такие виды лихо прёт:
Томятся люди,
Молча смотрят боги, —
Подводят века прошлого итоги...
А где ж Радищев совестливый тот?..