Май да ночь. Леса и зели

Григорий Эрлих
Май да ночь. Леса и зели.
Горь рекою глубока.
В путь потрёпанные сели -
Завершённые века

Снесены как камнепадом;
Впрямь небесья высоки:
Льют отраду вешним градом,
Создавая, что с руки.

Теметь, боль, да всё по новой.
Май да ночь, да тишь темна -
Позабыться новой дрёмой
Всем упрочует Весна.

Ну а кто в степи скитался -
Много зла и много зим
До темна давно набрался -
Сгинет в муке нелюдим,

И никто ему не скажет:
"Век да долю привечай!
Путь прошёл, да знак не блажит -
Слышишь плеск да радость-грай?"

Нет. Во тьме одна неволя
И свободная сестра
Ветра памятная доля
Жизни гордого костра.

Теметь. Боль и всё по новой.
Май да ночь. Да тишь темна -
Позабыться новой дрёмой
Всем упрочует Весна.