Б. В. Щербаков. Непобедимый рядовой. 1964

Иван Есаулков
          Враги сожгли родную хату,
          Сгубили всю его семью.
          Куда ж теперь идти солдату,
          Кому нести печаль свою?
                М. В. Исаковский

Пришёл солдат на пепелище,
Окончив путь победный свой,
Но нет в родном краю жилища,
Не повстречался он с женой...

Возникло пред его глазами,
Что было милым и родным,
Что уничтожено врагами
И от чего лишь только дым.

Встают пред ним родные лица,
Проходит весь военный путь...
Сидит солдат, и горе длится,
Тоска его стесняет грудь.

Среди темнеющих развалин
Сидит боец немолодой –
Как будто скульптором изваян
Войны с фашистами герой...

Вдали чернеют головёшки,
Но вьётся из трубы дымок,
Ещё в полуслепом окошке
Землянки светит огонёк...

Вставай, солдат! Начало жизни
Послевоенной – за тобой!
И послужи ещё Отчизне
«Непобедимый рядовой»!