Время листает

Лариса Конина
Время листает страницы,
              стало страшнее в стократ.
В старых архивах хранится
              нашей истории Ад.
Люди, как будто букашки,
              пыль под ногами и сор.
Стряпались ловко бумажки:
              высылка, лагерь, террор.

Жертвами времени стали -
              горечь в потухших глазах.
Вмиг объявлялись врагами,
              вжился под кожею страх.
Если корова и лошадь -
              числишься классовый враг.
Послан в таёжную пропасть
              сытый проклятый кулак.

Многие сгинули в бездну,
              жрал ненасытный Гулаг.
Плач и мольба бесполезно
              в гиблых тонули местах.
В лагерных буднях суровых
              было нетрудно пропасть.
Руки в терновых оковах.
              Смерть ощетинила пасть.
            
Семьи служителей Храмов
                ждал зачастую расстрел.
Правил безбожником-хамом
                твёрдой рукой Беспредел.
Вздыбились жаркие блики,
                это...иконы горят.
В небо печальные лики
                с верой направили взгляд.

Девочка кинулась с плачем,
                Спаса прижала к груди.
Но отвернулась удача,
                бедной... от пуль не уйти.
Руки раскинулись тонко,
                льдинкой застыла слеза.
Спрятала бабка иконку...
                Скорбно текли небеса.

Как допустила Россия
              к власти тиранов тогда...
Дал испытанье Мессия.
              Всё рассудили года.
         
Судьбы людские корёжа,
              магмой кровила заря.
Это простить невозможно.
             Это не помнить нельзя.



Сталину десятки раз называли дату предстоящей войны, а он не верил.
Ничего не предпринимал. Всё врагов внутри страны искал.