Лиса и Тигр. Притча

Надежда Барчук
Капканом мощным щёлкнул дикий лес,
И лисьи ноги кровью в нём остались,
И боль взлетела криком до небес,
И тучи горьким страхом расписались.

Заряжен был для Тигра тот капкан-
Случайность роль зловещую сыграла,
Теперь не избежать тяжёлых ран...
И лисья плоть скулила и дрожала.

И трапеза тигриная теперь
Лисе кусочком лучшим доставалась,
Так охранял её коварный зверь,
И ночь от неба страхом отрывалась.

С замёрзших веток падала Луна
На чуткую в лесу тропу охоты,
И за прыжком таилась тишина,
Гася в ночи падения и взлёты.

В зубах трофей отчаянно дрожал-
Судьбы ненастной жертвенная милость,
А клык, как будто огненный кинжал,
Рвал на куски добычу! Так случилось!

Тигриный рёв победой зазвучал-
К лисьей норе упал его подарок,
Он продолженье жизни означал-
Охоты смак неповторим и ярок.

И Человек подумал:"Как же так?
Вот повезло бездельница безногой...
Я тоже делать выводы мастак..."
Пошёл домой с обиженной тревогой.

Лежал и ждал, чтоб Бог ему помог:
Кормил, поил, укутывал теплее.
А сонный взгляд всё падал на порог,
Мечты о Божьей милости лелея.

Так день прошёл, и ночь вернулась в сон,
Прошла неделя, месяц обернулся.
И вырвался тогда тяжёлый стон-
Он к голоду и страху прикоснулся.

И Божий глас явился изнутри:
"Куда ты смотришь с жадностью и злостью?
Не на Лису- на Тигра посмотри
И с другом поделись последней костью...

Живи и помни, что твоё тепло
На землю пустотой упасть не может,
И ты поймешь, что в жизни повезло:
Оно тебя любовью потревожит!"