Вера матери

Таня Розенталь
Бамбёжки рёв... В дыму станица...
Вокзал весь пламенем объят...
В слезах, в смятеньи, в страхе лица...
Спасает мать своих ребят...
Двоих мальцов прижав покрепче,
Не веря, что пропал Серёжа,
Рыдает мать, вздымая плечи.
Не зря о старшеньком тревожась...
-Я сына, сына потеряла!
Слезой давясь, кричала мать...
Ни дня...
Годов ей было мало
Чтоб вновь кровинушку обнять...
Война, коварная злодейка,
По сёлам и по городам
Детей всех делала взрослее,
Не по годам... Не по годам...
В вечерний час, в цветеньи мая,
Уж отмолившись у икон,
Смотрела мать неузнавая,
Что на пороге стоит Он...
- Подай мне, матушка, водицы.
Иду с войны. Жара. Нет сил -
Слезу укратко сбив с ресниц,
Мужчина басом попросил...
Вдруг сердце ёкнуло...
-Сынок!
Живой! Родной!
Совсем мужчина...
С разлуки час хоть и далёк,
В солдате мать узнала сына...
Там счастье было со слезами...
Среди людей молва  едина:
Как щит, в боях, молитва мамы,
Оберегала её сына...
Но, сколь таких, в тот час гнетущий,
С железной верой матерей,
С военной топки проклятущей
Не дождались своих детей...
**************************
Тема стихотворения взята с реальной жизни;
Дядю, моего мужа,  пришедшего с войны, мать не сразу узнала... Ведь он пропал совсем мальчишкой. Возвратившись с войны в дом, где жили родители (они сменили за время войны место жительство) он попросил у матери воды. Ничего не подозревая, мать подала. И лишь когда у солдата, пьющего жадно воду, по щекам потекли слёзы, мать схватившись за сердце, закричала: "Сынок!"