Солнце Ерушалаима кануло в море крыш

Хаим Евреинов
     *
     Иллюстрация: Юлия Лагус. Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2011.
     Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники».

Оранжевая песня луны
         погружает пространство в ночь.
Солнце Ерушалаима
         кануло в море крыш.
Мой святой народ,
         возвращенный Творцом домой,
ты молишься и работаешь,
         строишь, воюешь. Спишь.

Кормит сына
         уставшая за день мать.
Улетают в небо
         буквы еврейских книг.
Теплые благословляющие руки
         над нашей страной
Того, для Кого
         тысячелетие – миг.

     Впервые опубликовано в книге А. Фильцера «Современное еврейское искусство: галут - алия – Эрец Исраэль», Иерусалим, 2011