он тискал мою руку, как любимую свою зверушку

Тома Мин
Меня представили…  я слегка пожала
его влажно-холодную, осьминожную лапу;

он  же тискал и мял, как любимую зверушку,
мою почти ослабшую, безвольную  руку.

*
В этом типе
              было

что-то беспокоящее–странное:
его глаза хорька  внимательно
                следили за мной, и я улаливала взгляд
               его тускло-блеклых  глаз,

посаженых  невероятно близко.
В юности он был клоуном  в цирке:
 я видела его когда-то в «Олимпийском».

*
Слушать его было забавно и тревожно:
«Ты, словно поздний  цветок,что невольно 

запоздал распуститься".
В какой-то момент он раскрылся,
                сбросив с себя всю апатичность

богачей.
Я точно уловила момент,

когда его безрассудная страсть
вдруг прорвалась

зародышевой плазмой в голосе
холодной расчётливости 

оживлённой интонацией классического безразличия,
которое приходит только вместе с отказом от желаний и от жизни.