Предсказание

Наталья Селянина
1-я часть

Лето было жарким, наступил июль месяц. Мария на девятом месяце беременная, она не знала, кто у неё родится (мальчик или девочка), но по всем признакам говорили, что будет сын. В те далёкие годы ещё не было изобретено УЗИ, поэтому люди опирались на прошлый опыт примет беременности. Даже врач-гинеколог Галина Евгеньевна , у которой наблюдалась Мария сказала: "У Вас будет сын, не забудьте со мной выпить шампанское". Родственники, знакомые, друзья все пророчили Марии сына. Илья, муж Марии, решил назвать сына Владимир, ему очень хотелось, чтобы в семье рос Владимир Ильич...

Лето было в разгаре, уже хорошо спела ягода и Марии захотелось полакомиться малиной. В совхозе росли большие плантации малины, людям разрешалось есть ягоду, но с собой брать запрещалось. Объездчики на лошадях проверяли совхозные угодья и кто нёс тару домой всех наказывали. Мария с удовольствием бродила по кустам малины, ела самую большую и спелую ягоду, а когда наелась вдоволь, тогда пошла не спеша домой. Вдруг по дороге её окликнули, она обернулась и увидела старушку.

-Доченька, у тебя будет девочка.

-Как же так, нет-нет, мне сказали будет мальчик.

-Попомни мои слова, у тебя будет дочка.

-Бабушка, почему Вы так говорите?

-Я сказала то, что знаю. С Богом тебя, доченька!

Повернулась старушка на свою тропинку и ушла прочь от дороги.

Наступил день родов (31 июля 1956 года), у Марии родилась дочка. Светило солнышко, день приближался к обеду и Мария сразу вспомнила вкусную малину и маленькую старушку, которая предсказала ей рождение дочки.

(Реальная история состоит из трёх частей: 1-я часть - "Предсказание"; 2-я часть - "Дайте жалобную книгу"; 3-я часть - "Потерялась дочка".)