Гроза

Ирина Крымова
Жара сгустилась у земли,
Где травы буйно зацвели.
Из туч наползших покрывало
Сокрыло солнце — тихо стало.
Чрез узкий, голубой просвет
На волю рвался божий свет.

Сверкнула молния — как змей
Прополз трёхглавый огневой,
И гулко гром вслед прогремел —
Вступали тучи в грозный бой.
Обрушились потоки вод,
Пылал отсветом небосвод.

Дрожало сумрачное небо.
Подпрыгивая так нелепо,
Бежал мальчишка через луг,
Скрывая внутренний испуг.
Попрятались все птицы, звери,
Прыть прежнюю свою умерив.

Шло столкновенье в небесах —
Шумела гневная гроза.
И ветры, яро разгоняясь,
На кроны с силой нападая,
В ветвях рождали стон и треск.
Был растревожен сильно лес.

Навоевавшись, небосвод
Отвёл войска за горизонт —
И просветлело скорым часом,
Мир мокрый оживился разом,
Лишь старый дуб чернел во поле,
Обугленный по рока воле.