Прощание Рубаза

Константин Просветов
Ветер гонит пыль и прах,
Вдали бушуют ад и гарь.
И крики гибнущих саур
Эхом дребезжат в ушах.
Мой град, великий Саур-фат,
Последний раз встречает ночь.
И я стаю в его стенах,
Не в силах подданным помочь.
Слеза стекает по щеке,
И колокольный звон вдали
Пронзает сердце, душу мне,
И пальцы сжались в кулаки.
Прощай, мой подданный народ.
Прощай, мой верный Саур-фат.
Последний раз под светом звёзд
Вдали гремит набат.
Я ваш владыка и король,
Я правил вами много лет.
И вы служили верно мне,
А получили только плеть.
Я вёл вас сквозь года войны,
Сквозь звон мечей и плачь детей.
Мы бились вместе за судьбу,
Не считая всех смертей.
Я верил, что за нами свет,
За нами память поколений.
Я низверг вас всех во тьму,
Тьму ада и мучений.
Но знай, мой верный Саур-фат,
Что твой владыка не слабак.
Не лобызать мне их сапог,
Не целовать врага кулак.
Уж лучше вместе умереть
И в одной земле лежать,
Чем отдать врагу свой дом,
Чем головы пред ним склонять.
Прощай, мой верный Саур-фат,
Пора идти в последний бой
Под звон твоих колоколов.
Пусть все слышат волчий вой.
Пусть они поймут сейчас,
Что рано праздновать победу.
Есть у нас ещё клыки,
Хоть и загнаны мы в клетку.
Последний бой, мои друзья.
Последний раз идём в поход.
Оставим жизни на потом,
Наш пришёл черёд.
Пусть рухнут стены и дома,
Пусть гаснет Солнце и Луна.
Последний бой. Последний бой.
У нас на всех судьба одна.
Пускай умрём мы вместе здесь,
Под сенью гор Саур-фелах.
Но отрепью мы покажем,
Что такое страх.