Торжественный зов

Геннадий Давыдов 3
     Ко Дню радио.

День репродуктора сегодня,
А для меня - День Левитана.
Голос его, как колокольня,
Набат на душу в сотни молний
С радиорубки капитана.

Самый великий диктор в Мире-
Лектор Советского Союза.
Наш глашатай в большом эфире...
Мочил гестаповцев в сортире...
Для Гитлера - петля, обуза.

Он от начала до Победы
Великой той Войны страдальной
Вещал. От голоса мужали деды,
Терпя лишения и беды
Эпохи трудной и печальной.

Информбюро сообщало вести
О днях военных передряг
И ради доблести и чести
Солдаты наши гнали бестий...
И водрузили красный флаг!

День репродуктора - подарок
В ту пору подвигом воздан.
Был майский день настолько ярок!
Я слышал звон разбитых чарок...
На праздник всех звал Левитан!