День святого Спиридона

Людмила Рожкова Львов
Спиридон-солнцеворот
И утешит и спасёт:
Тьму повесит на плетень,
Он приблизит ясный день,
Спиридон-солнцеворот
К нам Ярило повернёт.
Детвора, не хмурься больше!
Укорот настал для ночи.
В день святого  Спиридона
Чистит пёрышки ворона,
Всё короче зимний день,
Свиснет птица:"По-те-тень".
И под серым хмурым небом
Мы покормим куриц хлебом,
Веткой вишни потрясём -
К лету ягод припасём.
Гречку по углам насыплем,
Выгоним из дома лихо.
Спиридон-солнцеворот -
Метко так назвал народ:
Он согреет и спасёт!

(народный обряд и приметы)
2013