Довоенная тишина

Татьяна Щербакова-Андреева
Добрый день, всем! Поздравляю всех с наступающим праздником Победы - самым главным днем


для нашей страны, для всех, тех кого коснулась эта страшная война. А коснулась она


каждую семью, так или иначе.И поэтому это - наш самый главный и памятный день! Мое


новое стихотворение посвящается моему отцу - Щербакову Степану Захаровичу - русскому


солдату!


Как тихо было до войны,
Даже когда гремели грозы,
Не слышно в ночь подкрадывались сны,
И убаюкивали ветры шум березы.

Не слышен был и детский крик,
Когда в домах уже рождалось счастье,
Как ценен был ты - довоенный миг
И день, что прожит без пристрастья.

Как тихо было до войны,
И в городах не слышно улиц,
И вереницей пробегали дни,
От зимних стуж и до весны распутиц.

Как тихо было до войны,
Когда в полях густели травы,
Когда весны беспечной дни,
Предназначались всем по праву.

Когда среди живущих их,
В достатке всем распределялось  небо
И пригоршнями рук больших,
Хватало радости, любви и хлеба!

В той тишине перекликался шум колосьев,
Звенящий шум дождей раскачивал сады,
И продолжалась жизнь в людском многоголосье,
И не смотрело в след лицо большой беды.

В той мирной тишине, когда все были живы,
Рождался новый день, как до него другой,
И смены времен года, как счастья переливы,
Предназначались всем - кто  жил и кто живой.

Как тихо было до войны,
Даже когда шумели свадьбы,
В покое мирной тишины,
Гулял и веселился праздник.

Когда летели журавли,
И журавлиный окрик в небе
Всем было слышно от земли,
То было мирной жизни небыль.

Как было тихо до войны,
Когда лились звуки оркестров,
И в парках предвоенной тишины,
Всем отводилось свое место.

Как ценен был беспечный день,
Когда потерей не было жестоких,
И солнце мирно уходило в тень,
И белый снег так не кровил
Глубоко.

Осенний лист слетая упадет,
И ровно на могилы падших ляжет,
И снова новый день в той суете пройдет,
И каждому из нас - опять он что - то скажет.

И каждому он даст свой мир в многоголосье,
Распределяя путь до точки естества,
И каждый новый день опять о чем - то спросит ,
Всем отведя и боль, и благости тепла.

В той мирной тишине, когда еще все живы,
И суетливый день спешит в ночной покой,
И зимний снег переходил в весенние мотивы,
А летний дождь перекликался с тишиной.

Как тихо было до войны,
Когда водились хороводы,
В покое майской тишины,
Шумели и плескались воды.

Той мирной жизни отголосок,
В обьятьях светлой суеты,
Война пришедшая без спроса,
Перекрушила все мосты!

Как тихо было до войны...