Кто б не смог, хоть в Колокол названивая,

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
Кто б не смог, хоть в «Колокол» названивая,
царским трактом Троцкого простить…
За отсутствием главы в евангелии,
оказалось, время не простым.

Перечесть на пальцах ярких лидеров,
кто б из ссылки взят был не врасплох,
чтоб вручную жизнь свою провидели,
где б талмуд от Маркса ни пролёг…

(Голубая ль кровь слегла за метрики…,
иль латынь их ген не сберегла? -
Чаще надо б головы проветривать!
где б пред Паркой ни прошлась игла…)

Кто крутей и ближе всех к народу,
в ком инстинкт - как мощная страда, -
тот в садок сторонников наловит, -
как бы кто при том не пострадал…

Вот и Сталин - выглядел… из этих -
смесь Самсона… с Гришкой, при царе…
Сам не знаю, для чего заметил -
может быть, - чтоб сдуру уцелеть…

Вот сидишь ты месяц - словно в ссылке,
под присмотром дебитной руки, -
как, похоже, сам бы напросился -
тех же рук чтоб кто не закрутил…

Ни статьи, ни…пазлов - на прицеле…
Конституция - зависла в облаках…
Что за поезд мой вагон подцепит,
чем бы мэр сверх мер ни облагал?!..

В ком штаны трещат от полномочий!?
Как Ильич - с протянутой рукой -
вновь на время, словно мальчик, дрочит… -
Но о том напишет пусть Крутой…

Вот взял курс - на пламенную Спарту?
Жаркий спор ещё не начат впрок…,
но живот чтоб с полным правом вспарывать,
главный плут обмолвкой уж предрёк.

Так - с подач кручёных - входят в хаты?..
Как прорвав плотину, - прёт волна…
Разделившись, - по дворам захватывают…
Видно, всех к врагам Он приравнял…

Старики?.. - так это ж всё из лишних!..
Здесь потомству Грозного сродни…,
где «плешивый» личность обезличивая,
ничего взамен не породил.

Paradise - маячит им, - как «избранным»!
В ком сильна услуга быть в седле,
чтоб за сливом, с Августом заигрывая,
вслед Иуд близ трона усидеть.

Так, юристы, с полным толком права,
говорят, что сам ты виноват: -
Не молчи!! - когда кто букву правит…
Кто давно чужой нам в двести ватт…

Только что ж не шепчется мне в панике?!..
Видно, часть задуманной игры,
полным крахом «зверя» - успокаивает, -
что б в обход делам ни говорил…

Есть Пекин и - жёсткая конструкция…
Боливар не выдержит двоих…
Никогда Россия не раскрутится,
как бы кто с границ не надавил…

Так сидим, - в казённой оккупации,
в само-изо-ля-ци-и - то бишь…,
где не всё за «зелень» покупается, -
но от чипа в бок не убежишь.

Вместо ханов - с запуском на пастбища -
есть ярлык на смену битых карт…
Ты не правом быть здесь поступаешься:
президент взял вектор - покарать…