Живые, помните...

Наталья Морус
Вы встаньте рано утром у окна,
День солнечный и жизнь еще в начале,
Но вам сказали: «Началась война!»,
В единый миг с бедою повенчали.

Давайте остановимся, друзья,
И вспомним тех, кто голову сложили,
Как кровью истекала мать – земля,
Мальчишки становились как, седыми.

Мы вспомним матери печальные глаза,
Украдкой ладанку, надевшую на сына,
Под Ржевом он ушел на небеса,
На той могиле – алая рябина.

Живые, вспомним Брест и Сталинград,
Рвались снаряды и взрывались мины.
Как землю нашу превращали в ад,
И городов, пылающих, руины.

А помнишь? Девочка. Холодный Ленинград,
В ладошке худенькой малюсенькая крошка.
Там метроном, звучащий, как набат,
И Шостаковича крещендо под бомбежкой.

Давайте вспомним тех, кто ныне стар,
Но светел и горяч душою,
Кого мы называем – ветеран,
Чья молодость опалена войною.

Слеза солдатская – крещенская вода,
В глазах родного, дорогого деда,
Рассказы, как стояли до конца,
И приближали день святой победы.

И темным силам не дано понять,
И не объять умом своим убогим,
Как русские умеют побеждать,
И бить врага в неистовом чертоге.

Не надо нам историю кроить,
По моде западной, лоскутным одеялом.
Своих героев мы умеем чтить,
И рядовых солдат, и наших генералов.

Давайте будем память ту хранить,
Что заповедал воин, или мать солдата,
И жизнь свою стараться так прожить,
Чтоб нам глаза не прятать виновато.

Пусть память, как весенняя река,
Взывает, бередит и ранит души,
Притоки полнятся «Бессмертного полка»,
Победы день он светел и радушен.

О, современники, и стар и млад,
В минуту памяти вы просто помолчите.
Не надо лозунгов, пустых тирад,
В своих молитвах, павших помяните!