Царица вод красавица-кувшинка

Батья-Надежда
Когда-нибудь встречали вы рассвет
У озера, под шепот старой ивы?
Вы видели прекрасный белый цвет,
Что из воды всплывает горделиво?

Вы видели нежнейший тот бутон,
Что  сонный появился над водою?
Так хочет он нырнуть в последний сон,
Понежиться, укрывшись с головою.

Но солнца луч проснулся в вышине
И вырвался  довольный  на свободу,
Промчался по озёрной синеве
И щекотнул бутон себе в угоду.

Бутон расправил лепестки свои.
А луч добавил желтизну в тычинки.
И заиграли вдруг цветы твои
Царица вод красавица-кувшинка.

Когда-нибудь встречали вы рассвет
У озера среди берёзок тонких?
А приходилось слышать вам сонет,
Что пел влюблённый юноша девчонке?

За морем есть волшебная страна
Италия – жемчужина морская.
Она красот и нежности полна,
Цветок прекрасный из чертогов рая.

Давным-давно там девушка жила.
Мелинда – златокудрая графиня.
Гулять любила у озёр она
И любоваться водной гладью синей.

Болотный царь в озёрах обитал.
Был стар, жесток и страшно безобразен.
Любовью он к Мелинде воспылал,
Чудовище из тины и из грязи.

Однажды на прогулке у озёр
Увидела Мелинда цвет прекрасный.
Он плавал на воде среди сестёр,
Манил к себе её улыбкой страстной.

Мелинда засмотрелась на цветок.
Он с ней играл, призывно улыбался.
Но лишь ступила ножкой на пенёк…
Тут царь схватил её и вглубь умчался.

О том, что было с ними в глубине
Узнала лишь болотная трясина.
А утром лилии поплыли на волне
Белее снега с желтой сердцевиной.

То был привет Мелинды  и царя
Для матери, сестёр её и братьев.
Они всплывают только лишь заря
Надеть успеет  розовое  платье.

Гуляет, ходит притча по земле,
Что в лилиях живут речные нимфы.
Они играют с эльфами в воде,
Поют, танцуют и слагают рифмы.