У обелиска

Владимир Бреднев
 Юрий Амосов по открытым архивам Министерства обороны частично смог восстановить боевой путь своего деда. В 2019 году побывал на братской могиле. По его рассказу и архивным документам я написал сначала очерк для районной газеты. А потом стихотворение.

Лег туман у ржаных полей,
За рекою погас закат.
Я слежу за игрой теней,
Как не ясен в них строй солдат…
На излучине Луги луга,
Ширь еловых лесов и синь.
Здесь свинцовая выла пурга,
Здесь горела февральская стынь.
На изорванном сером льду,
На пылавшей зимой реке,
За мою и твою  судьбу
Малой искоркой на штыке
Загорался салют побед,
Просыпался победный май.
В наступлении ни до  бед,
В наступлении ад. И в рай...
Много лет меж гранитных плит
Прорастают весной цветы,
И звезда средь ветвей горит,
Чтобы помнили я и ты
Про упавших на лед солдат,
Про оставленный в жизни след,
Про гремящую жуть канонад,
Про войну. В ней остался дед.
Он моложе был нас с тобой,
Не узнал, что мы будем жить.
Он у Кейкино под доской
В братской с ротой своей лежит.
Я стою у святых камней,
Здесь горели броня и снег.
Здесь частица судьбы моей,
И стезя в двадцать первый век.