Права считаем, но не помним долга

Алкора
Безумная потребность отдыхать...
Таким взрастили это поколение:
Коль выходной - то праздник... И плевать
На карантин, на факты, на сомнение.
Не жаль врачей... "Всё это не ко мне,
И старики пусть мрут - совсем замучили!
А я - свободный,  мыслящий вполне
И к раболепству с детства не приученный!"

Любой указ в душе рождает гнев,
Ограниченье воли - искушение
Идти ва-банк, искать утех вовне.
На разговор с душою нет умения.
Не тянет к книгам, к детям, к их делам,
К благоустройству сада иль жилища -
"Пускай хлопочет кто-нибудь, а нам -
Заняться нечем!" И лазейки ищут
Нарушить всякий мыслимый запрет,
Чтоб ублажить себя хоть ненадолго...

Так любим "Да", так ненавидим "Нет",
ПРАВА считаем, но не помним ДОЛГА.