Кшиштоф Камиль Бачиньски Дальние встречи

Нати Гензер
Дальние встречи

посвящается З.

Мне пора...ночи дрожат тугим парусом.
Мне пора...дорога пьяно слоняется,
надувает шелка тишь шальная нагло,
фонари вновь элегию мрака звонят.
Не прощайтесь...море опоено ветром,
неспокойное, шаркает гранью стекла разбитого,
горькие брызги пены следы кораблей развеют,
я уплыву аргонавтом, серебряным мифом.
На соленом закате брожу белым побережьем,
шелестящей рощей, влажным цветом,
ловлю эхо,
мне не жаль гавань светлую,
я лазурь тишины сильной ладонью срежу.
Только раз пробужусь, как в далекой песне,
ты ко мне тихо выйдешь, как прежде, на рассвете,
руку дашь мне ароматную, побежим вместе
в тепло зелени, вольные лесные дети...

Spotkanie dalekie

Dla Z.

Musze odejsc... noce drza w napietych zaglach.
Musze odejsc... droga pijana sie slania,
plotna wzdyma cisza szalejaca, nagla,
latarniami noc znow elegie wydzwania.
Nie zegnajcie... morze opilo sie wiatru,
niespokojne, szarpie grzywy szkla rozbite,
gorzkie bryzgi piany slady statkow zatra
i odplyne srebrnym argonautow mitem.
W slonych zmierzchach schodze na biale wybrzeza,
w szeleszczace puszcze wilgotne jak barwy,
nawoluje w echa,
juz mi portow nie zal,
kiedy ciszy lazur w silne dlonie narwe.
Raz sie tylko zbudze jak w dalekiej piesni,
ty mi wyjdziesz cicho, jak dawniej, naprzeciw,
rece dasz mi wonne w cieplym swicie, wczesnie,
pobiegniemy w zielen wolne, lesne dzieci...