Платок

Екатерина Ушенина
Платок

Дымил паровоз в перепутьях вокзала.
На фронт, на войну сына мать провожала.
Умчался состав вереницею длинной,
Унёс в неизвестность любимого сына.

Как в каждой семье, мать ждала днём и ночью,
Когда же придёт долгожданная почта.
Тянулись тоскливо что дни, что недели,
А месяцы всё же в года пролетели.

Но сыну однажды кивнула удача:
Домой заскочить смог, а мать только плачет.
На встречу отпущен единственный вечер…
Роскошный платок вдруг окутал ей плечи,

Цветами искусно украшен у кромок…
Но кончился вечер... Машина у дома…
И вновь прилетал треугольничек серый,
С собой приносил непреклонную веру,

Что близко победа!.. Что дом отчий манит,
По дому тоскует, скучает по маме…
Но раз почтальон дал другую бумагу,
И мать не смогла больше сделать ни шагу,

И руки упали, и кончились силы…
«Погиб смертью храбрых...» - бумага гласила.
Всё!.. Некого ждать, выходя на дорогу.
Осталось сыновний подарок потрогать,

Погладить цветы, что горели каймою,
Разбитой работой, усталой рукою…
Платок, не снимая, носила старушка,
А ночью он мирно дремал под подушкой.

Хоть ткань обветшала, и тусклы цветочки,
Расстаться со старым платком мать не хочет.
В истёртом подарке слились воедино
Сыновья забота и память о сыне.

Екатерина Ушенина