Самовар

Сергей Штурм
Для меня этот бой – как веревка на шее…
Словно червь, сквозь мгновенья лазейку прорыв –
Как пошли мы в атаку, и вот мы в траншее!
Ну, а дальше не помню… Наверное, взрыв…

Я пришёл в себя… Видно, в родном медсанбате…
Ощутил вкусный запах забытых котлет…
Посмотрел – что-то стало свободно в кровати!
И попробовал щупать – а рук-то и нет!

И сказал санитар мне, дыша перегаром:
«Ты живи, коль дотянешь!» Вот так, без прикрас…
И кому-то добавил: «Того «самовара»
Срочно на Валаам! Есть главкома приказ!»

* *

Я живу…  Но, надежды, увы, нулевые….
За палатным окном сумрак зыбок, прохладен  и мглист….
А соседи – такой же, как я, мореман и балтиец,
Да сгоревший  - до кости - калека - гвардеец-танкист…