Снытка

Ольга Шевелева
А как только приблизятся ясные дни весны,
Загуляет по небу веселый бродяга - гром,
Враз на грядках и на цветниках проступает сныть, 
Чуть упустишь - и все позатянет своим ковром.
Ей, конечно,хозяйки того не позволят, нет:
Сколь ни прячется сныть среди прочих цветов и трав,
Выдает ее сразу салатовый сочный цвет,
Эту травку, растущую здесь безо всяких прав.
Оборвешь - а она тут как тут, точно дух земли,
Ну, а он, понимаете сами, непобедим.
Сныть в голодное время детишки домой несли,
И похлебку зеленую мама варила им.
       Слава Богу, теперь позабыто, что сныть - кормилица,
       Истребляем ее, как сорняк (это труд нелегкий!)
       Простоватая снытка за это на нас не обидится,
       Если что, угостит и салатиком, и похлебкой...