Простая истина

Алла Ром
Ну вот и я знакома с сединой,
И смыта волнами моя Итака...
Я б сотни лет ждала тебя, однако
Дамоклов меч маячит надо мной.

Нам предстоит за всё платить сполна -
И мне, и мухе, что застряла в мёде -
Она лишь не противилась природе,
Была доверчива и вечно голодна.

Выходит, жизнь - предчувствие беды,
Оно врастает в нас и старит лица,
И заставляет сердце торопиться,
И путает из вредности следы.

А если не дрожала бы душа
Осинкой под чудовищем из стали,
Мы б истину без спешки познавали,
Чужих воздушных замков не круша.

Но жуткое всё ближе острие,
И время дерзкое заносит пылью
Мои надежды и обломки крыльев,
Скрипит в ночи сутулое жильё,

Заброшены пропеллер и метла -
Так выглядят причуды идиота
С претензией на звание пилота-
Увы, я их освоить не смогла,

Раздавленная истиной одной:
Дамоклов меч маячит надо мной...