На вершине?

Рифкат Гарайханович Гардиев
Человек, находящийся на самой вершине горы не упал туда с неба.
Конфуций

Я прочитал ваш афоризм, Конфуций,
И захотелось горько улыбнуться.
По праву ль наше место на вершине?
Позвольте усомниться в этом ныне.
Сильнее всех на свете оказалась
Незримая, ничтожнейшая малость,
Подкравшаяся к нам, как из засады -
И псу под хвост привычный распорядок!
Доселе и представить не могли мы,
Что так слабы и что так уязвимы.
Случившееся станет пусть уроком,
Не возгордиться чтобы ненароком.
Пусть впредь скромнее и умней мы будем.
Путь до вершины долог наш и труден.
Мы за вершину принимаем кочку.
Мы лишь звено в случайностей цепочке.
Считать, что пребываем на вершине -
Немыслимая, глупая гордыня.