У подножья Сфинкса

Анна Вейн 2
У подножья застывшего в мудрости Сфинкса
Он сидит и молчит, расплетая былое.
И бинты, отпечатав сухие морщинки,
Открывают лицо навсегда неживое.

Некрасивый... Он смотрит на черные руки —
Молодые запястья застыли в кости.
Слышит теплые пыльные гулкие звуки,
Вспоминая Луксор на исходе пути.

Воплощение Солнца и жизнь всех царей!
Он с тоской прикрывает гниющие веки.
Почерневшая кожа не станет мертвей,
Сохраняя свой цвет в позолоченной неге.

Летний зной просочился в ничтожный песок...
Сколько лет он хранит этот жар для ночлега?
Наконец-то бинты растрепал ветерок...
Сфинкс молчит, словно глупый, с лицом человека...