Жизнь как поле

Дмитрий Волчек
Жизнь как поле. Стою я на горьком ветру –
и у судного дня на ладони.
Но в душе, как надежда – родимая Русь,
купола, запах хлеба, раздолье.

Удивительней всех удивительных стран,
спит она и мечту обнимает.
Здесь далёкая песня звенит по утрам –
и как белые кони туманы.

Мне её не понять: русский дух, русский быт
словно сталинский профиль на теле.
Можно только до дрожи, до боли любить
синий край серебристых метелей.

То, наверное, больше, чем просто любовь –
это в сердце весна и свирели.
И прозрачной судьбой, и прозрачной судьбой
мироточат берёзы в апреле.

Покидают на время родные края
журавли, надо мной пролетая.
Это детство моё, это юность моя,
это зрелость моя золотая.

То, что ты человек – потрудись доказать,
сделай что-то прекрасное в жизни...
Братья, братья мои!.. обнимаю в слезах
всех погибших в боях за отчизну.

Пролетаешь, как вещий лесной гамаюн
ты над герникой войн, революций...
Сквозь страданья в безбрежную тайну твою
дай, Россия, навек окунуться!