Берегиня

Ирина Шурховецкая
Мать качала в колыбели маленькую дочь:
"Ничего, что в час безлунный родилась ты в ночь.
Пусть твердят, что только ведьмы так же рождены...
Люди слепы. Им не снятся красочные сны...
Люди злые, верь мне, дочка, слово их - палач.
Будут звать тебя колдуньей, милая, не плачь.
Пусть глаза пылают ярче тысячи огней,
Но не сыщешь их прекрасней, глубже и синей...
Да, ты слишком белокожа, волосы как медь,
Будешь сердцем и рассудком в юности гореть...
Лишь прошу тебя, родная, ты не делай зла,
Как бы жизнь тебя не била, будь душой светла.
Станешь зваться берегиней, путников хранить,
Прямо к дому им дорогу вить как прялкой нить.
Будешь травы и орехи в чаще собирать,
А зверушкам на опушке станешь как сестра.
И ещё, прошу, дочурка, помни мой урок:
Не привязывайся к людям, их не долог срок,
Ты же в сущности как ветер - в вечности легка,
Не коснётся нежной кожи старости рука.
Одиночество - расплата, тут уж извини,
Мой наказ в своём сердечке бережно храни.
Я с тобой прощаюсь, кроха, мне идти пора..."
Образ женщины  расстаял, не застав утра.

Колыбель качалась мерно, пели тополя...
Так качала берегиню матушка-земля...