Одинокий дуб

Галина Лычковская
Дотянется  взгляд  к горизонту  едва,
Где  небо в поблекших разводах.
Свет  робкий светила исчез, в рукавах
Седых облаков, на полгода.

Земля жаждет света.  Лишь чертополох
Живуч у понурой тропинки.
В безжизненных травах некошеный лог
Росы допивает слезинки.

Ни зверя, ни птицы в глухой тишине,
Лишь дуб одинокий во царстве
Листвою шумит, как ворчун в полусне,
Ведёт некий сказ о коварстве.

Тоска одиночества гложет его.
Ну, хоть бы сосна иль осина!
Лишь ветер справляет давно торжество,
Срывая с травы паутину.

Да месяц уставший на миг прикорнёт
Под дуба пушистою кроной,
Иль  тучи грозу пронесут на корме,
Промчавшись зловещей колонной.

Долина звучит, как натянутый нерв,
Ворчливому дубу внимая.
Он ветви молитвенно вскинет вдруг вверх,
Проводит летящую стаю.

В тоске великану  здесь век коротать.
Видать, одиночество – доля.
Зачем  же, скажи, на судьбину роптать -
Коль жаждешь покоя и воли.
30.04.2020