Тяжесть войны

Никита Терентьев 2
Внуки, правнуки, потомки тех несгибаемых солдат
Уж сколько лет прошло с тех пор,
Когда вошёл на нашу землю враг, сражений был неистовый обхват,
Когда царил и властвовал всех настигающий террор.

Но всё не смогло дожить до наших времён.
Забыли мы многих солдат, их столь важных заслуг.
Одни дожили, другие померли в боях, так и не узнаем тех имён,
Но будем чтить и помнить всех, кто Родину держал, кому неведом был испуг.

Но всё же вспомним каким путём достигалась та победа вскоре,
Победа для детей, своих потомков,
Победа через боль, тоску, печаль и горе,
Забравшая столь множество людей, войны безжалостной осколков.

Ведь сколько душ плохих, хороших
Никого не щадящая война потрепала,
Разлучила, разрушила жизни живых, да усопших,
Жизнь обычных людей навсегда поменяла.

Миллионы - погибли, половина - забыты,
Вот, это проблема потомков,
Но всё же многие помнят, но многие сбыты,
Потеряны в кучах сражений обломков.

Многие люди задаются вопросом:
Что на войне было тогда?
Зачем жертвовали деды собой, это было ли спросом?
Зачем ушли на войну, зная, что возможно уйдут навсегда?

А ты взгляни ветеранам в глаза
И сразу найдёшь ответы на эти вопросы.
Они видели всё. Поверь, не забыть никогда
Того ужаса, той войны, они до конца жизни допросы.

Вот, представьте, идёте
По душистому полю пшеницы
И песню про небо поёте.
Рады этому виденью ваши зеницы.

Счастью нету конца,
Вдруг, вдали слышен шум самолётов
И нету беззаботного больше лица.
Лишь слышен гул ревущих моторов.

И бежишь ты к родимой домишке,
Но поздно, открыт бомболюк.
Посыпались бомбы, упали и нету больше ни мамы,сынишки,
Ведь грохнуло всё, взлетело на воздух и это не глюк.

Всё полыхает огнём, всё в воронках от взрывов.
Поднялся со жжёной земли и видишь всё это -
Как разрушено всё: дом, мечты и семья от этих жестоких подрывов.
Поломана жизнь навсегда, среды груды развалин потеряна где-то.

На войне было всё: были сражения, перестрелки в полях,
Были взрывы фугасок, подрывы мин и снарядов,
Баталии танков, виражи самолётов, залп эсминцев в боях,
Пересечение в городских бойнях враждующих взглядов.

Никто не укрылся от этой беды.
Наведалась война в каждый дом.
Каждый в потёмках и страхе ждал соей череды,
Ждал каждый, когда же закончится этот дурдом.

Теперь можно понять самопожертвования наших дедов,
Они бились за правое дело, за справедливость, за мир,
Ведь сами прошли через это, узниками были грозных оков,
За потомков боялись, своих же детей, чтоб их враг ни за что не затмил.

Да восславим же предков наших!
За великое, правое дело,
За жизни, спасённые, ваши,
За смелость и храбрость всецело!
Что не пали духом перед врагом,
Что смогли сдержать мир во всём мире,
Ведь, что сейчас существует кругом,
Их заслуга, найти нельзя, которой шире!