Картина жестью

Эдуард Брандес
               
Год неудачный, год голодный:
Пустые яблони в саду…
Иль Божий суд, иль гнев народный,
Какую принесешь беду?!
В полон мы, люди, взяли Землю,
Забыв естественный закон:
Природа рабство не приемлет
Ответ - восстание – огонь!
Ворон бесцеремонных стаи,
Чертополоха наглый плен,
Полям отравленным, усталым
Дано рожать лишь прах и тлен…
И вот уже горит болото,
И небо застилает дым -
В том неестественное что-то,
Как в том, что умер молодым.
Что остается человеку,
Когда земля горит под ним
И небо застилает дым:
Не год, не два – а век от веку!
Мы все уйдем, мы всё оставим:
Москву, Нью-Йорк и дичь, и глушь –
Крест-накрест заколотим ставни
Домов, сердец и нищих душ.
Никто сюда не возвратится
Ни Бог, ни человек, ни зверь:
Долготерпения граница
Вот-вот закроется, поверь!
Земля горит, и нам осталось:
В хрустальной капельке росы
Увидеть всё, с чем мы расстались
В свои последние часы…
Что остается человеку,
Когда земля горит под ним
И небо застилает дым…
………………………….
Что остается человеку?

1972-2009-2019 и т. д.