Она не говорила о войне...

Дарья Татарчук
Она не говорила о войне,
Хотелось годы те оставить в прошлом.
Но каждый раз на кухонном столе
Все до единой собирала крошки.

Она не вспоминала артобстрел,
Когда про жизнь расспрашивали внуки.
Она молчала про десятки тел,
Разбросанных снарядом по округе.

Ни слова не сказала про мороз
Проклятой той зимы сорок второго.
И показать она не смела слез,
Не место им в стенах родного дома.

Произнести она боялась вслух
Слова "фашисты", "голод" и "блокада".
В них ощущала смертоносный дух,
Что помнил каждый житель Лениграда!

Но всякий раз смотрела на парад,
Глаза наполнив болью и печалью.
Как громок был безмолвный этот взгляд,
Открывший все, о чем она молчала.