Война, война, ты так жестока

Юлия Булавина
Ночь, тишина, благоговенье,
Луна, как жёлтый шар висит,
И в это дивное мгновенье,
Весь город тихо, мирно спит.

Не спит фонарь лишь- он страж ночи
И службу бдительно несёт,
И, как всегда, вновь видят очи
Далёкий сорок первый год.

Бал выпускной, напротив, в школе
В разгаре пел и танцевал
И увлекаясь поневоле,
Фонарь, качаясь, подпевал.

Закончен бал, умолкли струны,
Уже оркестр не играл,
Под фанарём мальчишка юный,
Свою девчонку обнимал.

О светлом будущем мечтали,
Плыла ущербная луна.
Они пока ещё не знали,
Что начинается война.

Война, война, ты так жестока
И виражи твои круты,
Девчонке с парнем синеоким,
Разбила светлые мечты.

На фронт ушёл он добровольцем
Свою Отчизну защищать,
Она же, сидя у оконца,
Осталась мила друга ждать.

Но у оплывшего огарка
Сидеть девчонка не смогла,
На поле боя санитаркой,
За милым другом вслед ушла

Из под обстрела выносила
Бойцов израненых она.
Война девчонку закалила.
Будь проклята эта война !

Была дорога трудной, длинной,
Сколько ночей не доспала.
Уже в поверженном Берлине,
Бойца в беспамятстве нашла.

Несла и Бога умоляла:
Пусть бьётся сердце у него...
А донесла и в нём узнала
Она парнишку своего.

С войны вернулись они вместе,
Чтобы всю жизнь рядом прожить.
Любовь бессмертна, словно песня,
Её войною не убить!