Памяти светлых рубах

Ия Нова
Мальчики вышли в рубахах
Юность встречать и июль –
Вместо рулады птахи
Встретил их голос пуль.
Мальчикам выдали ружья –
Больше ни шагу назад:
Каждый в игре той нужен,
Каждый теперь солдат.
Мальчики вышли в шинелях
Песнь матерей защитить,
С ними берёзы и ели
В прятки играли в пути –
Спрятали: нынче в граните
Мальчики; их по домам
Не разогнать. И снится
Смех озорной матерям.
Мальчики в памяти нашей
Спрятались в ДНК:
Петьки, Андреи, Саши –
Облако, холм, река.
Голос их славы громок,
Поодиночке – тих.
Слышишь его, потомок?
Значит ты есть в живых,
Значит твоя победа
В том, что сквозь гул времён
Вынес в параде деда
Под колокольный звон,
Точно, как с поля боя
Он выносил друзей,
Их ощущая боли
Полно, душою всей.
Знай, за тебя не стыдно
Тем, кто порос травой.
Ну, доиграй в их игры,
Ну, веселей допой!
Подвиги чти и страхи
С каждой весной сильней;
В светлой пройди рубахе
В память их светлых дней.

                20.03.2020