Бочкоглаз

Владимир Орсо
БОЧКОГЛАЗ


Вот океан Атлантический
Весело плещет волной.
В нём Бочкоглаз экзотический –
Рыба с чудной головой.

То, что глазами нам кажется -
Это лишь ноздри, увы.
Очи зелёные прячутся
В центре его головы.

Чтобы глаза были зрячие,
Видеть могли изнутри -
Темя имеет прозрачное
Хоть куда хочешь смотри.

Рот небольшой, к сожалению -
Может лишь мелочь глотать.
Так что размер угощения
Надо всегда выбирать.

Мелкие ракообразные
И горемыка-планктон,
Даже медузы опасные –
Это его рацион.

Если медуза нацелится
В глаз укусить побольней,
Зря только за нос зацепится -
Глаз в голове как в броне.

Это куда как прекраснее,
Да и удобно притом.
Может теперь без опаски он
Плавать, виляя хвостом.




8 марта 2020 г.
Иваново