Так было

Леонид Поздний
Мы той не видели войны,
По книгам знаем и по фильмам,
О днях тяжёлых для страны,
Народ в которой духом сильный.

Когда к Москве стремился враг
Самоуверенной ордой
Встречая натиски  атак,
Пожары сея  за собой.

Фашистов силу не сдержать,
Так было - бег и окруженье,
Приказ был землю отстоять
Был трибунал  за отступление.

Давно в тылу геройский Брест,
Он погибал, но не сдавался,
Уже кругом фашистский крест,
И труса стон - отвоевался.

Из плена наш боец бежал
Один единственный  живой,
Грозит военный трибунал,
Теперь он трус, а не герой.

Так было -  страшно, непонятно,
Смерть неизбежная кругом,
Дороги нет уже обратной,
Сгорело всё, деревня, дом.

Войны внезапное начало,
Фашистов только ли вина?
Политбюро,а что, не знало
Европа порабощена.

Был договор подписан мирный,
Такой политиков расчёт,
Не видно ль, что фашист настырный,
Что непременно нападёт.

Так вскоре и произошло.
Враги напали вероломно,
Быть по другому не могло,
Теперь судить, увы, не скромно...

У стен столицы враг вплотную,
Не знал, что ждёт его кошмар,
За землю нашу здесь родную
Увидел мощный  контрудар.

Миф под Москвой его развеян,
Что он ни кем непобедим,
Ещё вчера был враг уверен
Всегда удача будет с ним.

Теперь отброшен далеко,
Хотя фашист ещё силён,
Идти к Победе нелегко,
И враг ещё непобеждён.

А наш боец в себя поверил,
Из городов, из малых сёл
Погнал безжалостного зверя
Туда, откуда он пришёл.

С боями шли бойцы вперёд,
За высоту, за каждый шаг,
Весь с Красной Армией народ,
Везде врагу стальной кулак.

Загнал в котёл у Сталинграда,
Из Ржева выгнал, из Орла,
Пробил блокаду Ленинграда,
Пора возмездия пришла.

Пылала Курская Дуга,
Брони горящая могила,
Иссякли силы здесь врага,
В истории так нашей было.

Потом врага в Европу гнали,
С родной, истерзанной земли,
Там зверя в логово загнали,
И флаг Победы вознесли.

13 04.2020.