Письма военных лет. ПолеваяПочта10002 Фёдоров С. И

Елена Гусева47
Ст.техник-лейтенант, артиллерийские мастерские 25 Берлинской артиллерийской дивизии, в 1945 г. в День Победы - в Германии.

ПО ДОРОГЕ НА РОДИНУ.
Большая дорога, прямая дорога,
Немало простора взяла ты у Бога,
Под струнку тебя подровняли лопаты,
Потом ты оделась в асфальтные латы.
От бега машин ты вся блеском покрыта,
На «грудь» твою редко ступают копыта,
Летит по тебе за машиной машина
И ветру шипением вторит резина.
С водителем смотрим окна кабины
На быстро летящие мимо картины:
Вот мост над Дунаем раскинулся строго,
Как раз по нему пролегает дорога.
А дальше разбросана влево и вправо
Встаёт над Дунаем сама Братислава.
Но дальше в Россию дорога ведёт,
И мчится машина вперёд и вперёд.
Мелькают деревья, поля и сады,
Столбы телеграфа, коттеджей ряды.
Направо – лощина и всё её дно
Усыпал домами промышленный Брно.
Но временем мы на осмотр не богаты,
Жмём дальше, туда, где родятся Карпаты.
Огромные волны дорогу взрябили,
То кверху подняли, то вниз опустили.
А дальше – одетые в снежный наряд
Встречают машину предгорья Капат.
Навстречу поднялись седые метели,
Как будто дорогу закрыть захотели,
Да разве солдата заставишь свернуть
С дороги, открывшей на Родину путь!
Смеркается, дальше темней и темней,
Но вот появляются грозди огней,
Сам город от нас темнотою завешен,
Подъехали ближе, написано – «Тешин».
На улицах людно – седьмой день недели,
Все, видно, как в праздник что лучше одели.
Улыбки у взрослых, восторг у ребят –
Встречают колонну советских солдат.
Здесь с Польшей граница проходит рекою,
За ней мы поедем дорогой другою.
Изрытой, разбитой, негодной подчас,
Но всё же ведущей на Родину нас!

Фёдоров С.И. 1945-1946 г.г.