Девятое. Май

Екатерина Трунчева
Девятое. Май. У страны - выходной,
Отличный момент, чтобы встретиться с другом,
Пожарить шашлык и вернуться домой,
Обняв у дверей молодую супругу.

Ты - молод и весел, чего с тебя взять,
Работа, семья и похвастаться нечем,
А если война, ты пойдёшь воевать,
Взвалив автомат на тщедушные плечи?

Оставишь семью и налаженный быт?
Оставишь карьеру? Работу? Машину?
Не будь малодушным. Страна не простит -
Так трудно бежать после выстрела в спину...

Старик. Ветеран. И вся грудь - в орденах.
Был молод, как ты, а, быть может, моложе,
Ему бы жениться... Но, братец, Война.
Как много историй, на эту похожих...

Победа. Парад. У страны - выходной.
Ты - дома с семьёй, и похвастаться нечем,
Но помни всегда, почему ты живой,
И будь благодарен за Мир. Он - не вечен.