Питерцам, отстоявшим Ленинград!

Александр Ильич Диденко
Смотрю на город Петроград,
Неуж то здесь была война!
И сыпался снарядов град,
И помогала вся Страна.

Напоминают о боях,
Нам стены в решете от пуль.
Да страх, блокадников в глазах,
Когда в квартире было нуль.

Враг Ленинград не мог осилить,
Фашистской сворою своей.
И чтоб сдалася вся Россия,
Морил он голодом людей.

Но Питерцы наши стояли,
Отнять не дали Ленинград.
Всё лучшее зодчих спасали,
Хотя летел осколков град.

Все улицы в рвах, баррикадах,
И люди трудились в потьмах.
Но всё же побили всех гадов,
В награбленных русских мехах.

      *   *   *

И вновь вспоминать не хотелось,
Что с городом было, с страной.
Когда бы в умах не вертелось,
Не пахло бы новой войной.

Когда б не стиралися грани,
Заслуг победившей страны.
И воинов наших названий,
Погибших от прошлой войны.