Кто компилятор, тот и батька... Басня

Нина Хижняк
Уж – компилятор по натуре.
Он – часто в образе Змеи!
Гипноз его так бескультурен,
Фу! Жабу ль может проглотить?

Он пищей Змейке подражает!
Стал стар и зол – против души.
Искусство, эва, дорожает...
Лягушке – дай – подай стихи.

Где Камыши, застой, теплее...
Расслабился... Труд? – выходной!
Он – компилировать умеет,
Клон – клону, где друг дорогой.

Лягушка трудится у речки:
«Ква – ква...»! Всё знает теперь свет.
Ужа той речью обеспечит,
Осведомлён? – Жить ей, иль нет?

«Товар» был, прежде почитаем,
Где копии? Саму же – съел!
Есть то, что Рыбы прочитают,
А натрий, хлор – здесь не удел?

Потом он выйдет из засады...
«Шу – шу»! – по списку Камыши
Рисуют копию наградой,
Да за поклон, не за гроши.

Что в басне сказка? – небылица.
В ней - соль – мораль, издалека!
На компиляциях учиться?
Ужу – не быть, нет, в чудаках.

***

Прости, меня, литература,
Мне в образ Жабы уж пора!
Сильнее быть мускулатурой,
Уж где вершит свои дела.

«Я там устала быть Лягушкой,
Ему я не хочу служить!
Надену бусы – побрякушки,
В том Жабой я останусь жить»...

***

Кто компилятор, тот и «батька»,
А остальных героев – нет!
Уж - Жаб не ест, Лягушку ж – нате!
Судьбы, её, и стает след.

08.05.20 г, Н.М. Сегеда