Ожидание

Анатолий Токарев
Идёт солдат домой с войны,
Идёт уже не первый год…
А матери всё снятся сны,
Как будто сын придёт вот-вот!

И ставится на старый стол
По-прежнему его прибор…
Да только бы скорее шёл
Сквозь взором выжженный простор!

За встречи этой краткий миг
Готова жизнь она отдать.
Живёт как будто за двоих
Остаток жизни долгой мать.

И все пылинки с пиджака
Мать бережно рукой сняла…
Но бьётся жилка у виска –
Вновь похоронка обожгла!

А сын идёт с полей войны,
Идёт сквозь сон, который год.
И нет страшней той тишины
Для матери, что вечно ждёт… 

Идёт солдат домой с войны,
Сквозь время к матери идёт…
Идёт с далёкой той весны
Домой, где вновь сирень цветёт…