за победу

Лариса Ладенко
Не наша победа! И слава – не нам. Чем ты гордишься, малютка?
“Хлеба горбушку – и ту пополам” – века двадцатого лютого
страшные песни. – Кто из них жив? В каждой семье – только фотки
родных дорогих, а война – уже миф памяти слишком короткой.
Ещё четверть века, не вспомнят и нас, павших на мирных восстаньях.
Мне стыдно. Что празднуем? Памятный час? – Минутой молчанья стаканьей?
Твоя-то заслуга великая в чём? Они воевали, им – слава.
А нас не пустили прийти с куличом пасхальным к могилам “державы”.
Дома поплачем и помянём, вздыхая у тихой лампады.
Простите нас, бывшие там под огнём! Помогите стоять нам, не падать.