Дед и внук

Анатолий Токарев
   
Мне про войну не терпится узнать!
А дед сжимает кулаки до хруста.
И что в душе творится, как мне знать,
Какая боль в нём всколыхнула чувства?

И скорбью скулы намертво свело,
Наверно, боль ещё в нём не остыла…
И выпытать мне уж не довелось – 
Войну унёс с собою дед в могилу.

Сказал лишь, – что стояли насмерть – было!
Война, – то лютое на свете зло…