Память о той войне

Александр Печенкин
Ромашкой зарастающая память               

Мне снова спину выпрямить велит,
Пускай не с первой..., со второй попытки,
Уставно приосанившейся вид
Под звездочкой железной пирамидки.

И я стою над ней, как часовой
В бессмысленно-почетном карауле,
Придя на встречу с этой "высотой",
Где выли мины и жужжали пули.

Прёт борщевик, как бешеный укроп
Там, где стояла "огневая точка",
А валунов седеющих цепочка
Заросший обозначила окоп.

Но времечко не делает поблажки
Ни некогда порядкам боевым,
Ни тем, увы, издельям скобяным
Средь разгуляя полевой ромашки.

Сюда давно не приходил уже.
Пришел, и полегчало на душе -
Знать, чем-то мне смогла ее поправить
Ромашкой зарастающая память.


               
Розовый спирт               

Взводный как приказал:
Добивайте, бойцы, что осталось,
Чтоб с собой не нести.
Кто бы смог так еще приказать?!...
В тот рождественский бал
Нам на холоде так "танцевалось",
А метель все мести
Начинала подолом опять.

В сене брошенных скирд
В разрешенной уставом пирушке -
Тех желаннее нет
Поощрений за воинский труд -
Этот розовый спирт
От губы, примерзающей к кружке,
Был как майский рассвет,
Опрокинутый в розовый пруд.


Простите ж, братцы

Четыре "новеньких" поступило
и, как-то кстати,
четыре койки освободили
в большой палате
четыре "стареньких",
те, которым не стать уж старше
и новых валенок
не истрепать на марше.

Простите ж, братцы,
но это надо -
на эту ночку
вам, сдав матрацы,
за медсанбатом
прилечь рядочком...

Покуда заступы им постели,
Тупясь, стелили,
Там под метелью четыре ели
над ними выли.


Арьергардам вослед

Арьергардам вослед,
Подгоняя обозы снопов,
Развернулись с походного марша свинцовые тучи,
Но священный обет
До конца не нарушить готов
Под атакой небес погибающий солнечный лучик;

Так, забытый в «дозоре»,
Недавно «зеленый», курсант
Принимает, согласно уставу, позицию «к бою»,
И щетинится поле
На снежно-воздушный десант,
К «штыковой» игозготовясь упрямо торчащей стернею.
 


На марше Бессмертный полк

Они несли  портреты ИХ
На палках длинных и коротких -
Толпа мужей слегка бухих,
Детей и дамочек в пилотках.

ДедЫ с фанерок говорили:
Да-а, сильно поглупел народ...
Мы что им, блин, Политбюро???!!!
Прибрались лучше б на могиле...