Прошлое

Андр Федосов
                За крылечками, за ухабами,               
                Расцветала деревня моя,               
                Где тропа, да в овраге речка,               
                Тосковали и ждали меня.

                И залитые солнцем крыши,               
                От жары одуревшая сталь,               
                За корявым забором вишня,               
                И забытый мною февраль.

                Босиком по горячим ступенькам,               
                Обгоняя отца и мать,               
                Я спешил на свидание с детством,               
                Где ждала уже юность моя.

                Каждый день облака уплывали,               
                А за ними спешили года,               
                В испытаньях себя познавали,               
                И за правду, мяли бока.

                А потом на ухабистых далях,               
                Спотыкаясь, становился другим,               
                Но в дали от родного края,               
                В сердце вишню свою сохранил.

                Я живу без корней глубоких,               
                Покосилась давно изба,               
                И засохла у дома вишня,               
                И к реке заросла тропа.

                Цепко держит меня моё прошлое,               
                Вспоминаю отца и мать,               
                Понимаю, нельзя жить прошлым,               
                Но и прошлого, забыть не льзя.